Descripción
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Ribera del Duero.
VARIEDADES DE UVA: Tinto Fino, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec. Seleccionadas entre viñas situadas entre 750 y 1000 m de altitud y entre 37 parce- las de 22 municipios de la Ribera del Duero.
VENDIMIA Y ELABORACIÓN: El invierno 2015 – 2016 fue frío y seco. Pri- mavera no muy cálida y con abundantes lluvias en abril y mayo, con moderada in- solación. El verano fue muy seco y cálido, con temperaturas máximas por encima de la media. Fue un año climatológicamente casi perfecto para la viña. Se inició la vendimia el 4 de octubre y terminó el 3 de noviembre con el Cabernet Sauvignon. La uva entró sana y seca, con buen tiempo y escasas lluvias. Los rendimientos fue- ron superiores a lo esperado y sin embargo la calidad de la uva fue excelente. En bodega el movimiento de uva es por gravedad, sin bombas, con suavidad. La uva llega despalillada y entera al depósito.
CRIANZA: 12 meses en barrica de roble francés de 225 l, de distintos bosques. Al nal de la crianza se obtuvieron 46 vinos distintos, en función del origen de la uva y del tipo de barrica. Este vino es el coupage nal de todos ellos. Embotellado a principios de abril de 2018.
Grado alcohólico: 15% vol.; Acidez: 4,9 g/l tartárico; pH: 3,59; Extracto seco: 28,5 g/l; Glicerina: 9,10 g/l.
CLARIFICADO CON CLARA DE HUEVO NATURAL.
PRODUCCIÓN: De este vino se han producido 140.332 botellas de 750 ml, 6.344 botellas de 1.500 ml y 192 botellas de 5 litros.